crespelle agli asparagi

Per un primo piatto molto primaverile ecco la ricetta, molto gustosa, delle crespelle agli asparagi: le classiche crespelle di uova, farina e latte sono farcite con una crema di asparagi e del formaggio cremoso. Una vera delizia per il palato.crespelle asparagi 1

Ingredienti per 8 crespelle agli asparagi

Per le crespelle

  • 4 uova
  • 500 ml di latte
  • 250 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di olio evo o burro sciolto
  • pizzico di sale

Per la farcitura

  • 300 gr di asparagi puliti
  • mezza cipolla bianca
  • mezzo cucchiaio di burro
  • 100 gr di crescenza
  • 100 gr di formaggio grana grattugiato
  • 50 gr di formaggio spalmabile
  • noce moscata
  • sale e pepe nero

Procedimento

Preparare le crespelle seguendo la ricetta dell’impasto base

Per la farcitura, in una pentola cuocere 300 gr di asparagi puliti in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolarli con una schiumarola e raffreddarli un pochino sotto acqua fredda. Tenere da parte l’acqua di cottura.crespasp1

Dividere i gambi dalle punte. Tagliare i gambi in pezzetti.

Rosolare mezza cipolla bianca tagliata fine in un paio di cucchiai di olio evo ed mezzo cucchiaio di burro. Aggiungervi i gambi degli asparagi e cuocere per 5 minuti. Allungare con uno o due cucchiai di acqua di cottura della verdura.

Nel mixer tritare i gambi con la cipolla, aggiungendo se servisse un cucchiaio di acqua di cottura.crespasp6

Nella stessa padella utilizzata per i gambi scottare per un paio di minuti le punte.crespasp7

In una ciotola riunire i gambi sminuzzati ed amalgamarli con circa 100 gr di formaggio grana grattugiato, 50 gr di formaggio spalmabile, della noce moscata grattugiata e del pepe nero. Mescolare bene.

Spalmare su metà crespella la crema di asparagi. Posizionate da un lato due o tre punte di asparagi e dall’altro due o tre tocchetti di crescenza. Chiudere a mezzaluna e poi a triangolo.

Posizionare le crespelle agli asparagi all’interno di una teglia leggermente imburrata, sovrapponendole leggermente. Cospargerle di crema di asparagi avanzata e di formaggio grana grattugiato.crespasp13

Infornare a 180° per una decina di minuti.

Servire le crespelle agli asparagi ben calde.

crespelle asparagi 2

crespelle asparagi 3

 

 

 

 

 

Precedente confettura di fragole Successivo pasta frolla con cacao e miele