Per un primo piatto molto primaverile ecco la ricetta, molto gustosa, delle crespelle agli asparagi: le classiche crespelle di uova, farina e latte sono farcite con una crema di asparagi e del formaggio cremoso. Una vera delizia per il palato.
Ingredienti per 8 crespelle agli asparagi
Per le crespelle
- 4 uova
- 500 ml di latte
- 250 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di olio evo o burro sciolto
- pizzico di sale
Per la farcitura
- 300 gr di asparagi puliti
- mezza cipolla bianca
- mezzo cucchiaio di burro
- 100 gr di crescenza
- 100 gr di formaggio grana grattugiato
- 50 gr di formaggio spalmabile
- noce moscata
- sale e pepe nero
Procedimento
Preparare le crespelle seguendo la ricetta dell’impasto base
Per la farcitura, in una pentola cuocere 300 gr di asparagi puliti in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolarli con una schiumarola e raffreddarli un pochino sotto acqua fredda. Tenere da parte l’acqua di cottura.
Dividere i gambi dalle punte. Tagliare i gambi in pezzetti.
Rosolare mezza cipolla bianca tagliata fine in un paio di cucchiai di olio evo ed mezzo cucchiaio di burro. Aggiungervi i gambi degli asparagi e cuocere per 5 minuti. Allungare con uno o due cucchiai di acqua di cottura della verdura.
Nel mixer tritare i gambi con la cipolla, aggiungendo se servisse un cucchiaio di acqua di cottura.
Nella stessa padella utilizzata per i gambi scottare per un paio di minuti le punte.
In una ciotola riunire i gambi sminuzzati ed amalgamarli con circa 100 gr di formaggio grana grattugiato, 50 gr di formaggio spalmabile, della noce moscata grattugiata e del pepe nero. Mescolare bene.
Spalmare su metà crespella la crema di asparagi. Posizionate da un lato due o tre punte di asparagi e dall’altro due o tre tocchetti di crescenza. Chiudere a mezzaluna e poi a triangolo.
Posizionare le crespelle agli asparagi all’interno di una teglia leggermente imburrata, sovrapponendole leggermente. Cospargerle di crema di asparagi avanzata e di formaggio grana grattugiato.
Infornare a 180° per una decina di minuti.
Servire le crespelle agli asparagi ben calde.